Зразы катофельные В картофельную массу (отваренный, отсушенный и протертый картофель) добавить яйца. Сформовать из этой массы круглые лепешки (по 2 на порцию), на середину которых положить фарш. Край лепешки завернуть, придать ей форму продолговато-го прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой. Подать с грибным соусом грибным соусом . Соус сметанный к зразам можно подать отдельно или подлить на блюдо. Для фарша нарезать репчатый лук, спассеровать его на масле, смешать с мелко нашнкованными вареными яйцами, укропом или зеленью петрушки и посолить. Вам понадобится : Картофель 200. яйца I шт., масло сливочное 25, лук репчатый 35, сухари панировочные 15, соус 50,зелень.
Олади картофельные Сырой картофель быстро (во избежание потемнения) помельчить на терке, положить в посуду, добавить дрожжи, разведенные и теплой воде, посолить, всыпать пшеничную муку; можно добавить яйцо. Все это хорошо размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи на сильно разогретой сковороде с жиром. Подавать горячими со сметаной илимаслом. Вам понадобится : Картофель 300, мука 50, яйца 1/2шт., дрожжи 2, масло подсолнечное или сало свиное топленое 20, сметана 40 или масло сливочное 25.
Тушёный картофель Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить во фритюре. Лук нашинковать и спассеровать. Положить картофель и лук в посуду, добавить лавровый лист, перец горошком,соус томатный и тушить. Подать, посыпав зеленью. Картофель можно тушить со свежими грибами (100 гр. ) или с сушеными грибами (20 гр. ), спаренными и нарезанными тонкими кусочками, а также с овощами (100 гр. ), предварительно обжаренными ло полуготовности. Вам понадобится : Картофель 25(1, лук репчатый 40, масло или сало свиное топленое 20, соус 75, перец, лавровый лист, зелень.
Картофель тушоный с копчёной грудинкой Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками. Лук нашинковать и спассеровать на масле. Копчёную грудинку нарезать небольшими ломтиками. Про-дукты положить в посуду, добавить бульон или воду, томат-пюре, соль, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом. Вам понадобится : Картофель 200, грудинка копченая 40, сало свиное топленое 15, тома -пюре 40, бульон или вода 50, лук 25, чеснок 2, лавровый лист, зелепь.
Картофель раний запечёный в сметаном соусе Очищенный раний картофель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, положить на порционные сковороды, залить Сметаным соусом , посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом. Вам понадобится : Картофель 200, соус 50, сыр 10, масло сливочное 10, зелень.
Картофель запечёный с яйцом Сырой картофель, нарезанный кубиками, или вареный картофель, нарезанный ломтиками, поджарить на сковороде или противне до готовности. В готовый картофель добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и разложить на порционные сковороды. После этого залить картофель взбитыми, как для омлета, яйцами с молоком и запечь в жарочном шкафу. При изготовлении этого блюда в большим количестве картофель следует запекать на чугунных сковородах или противнях и перед подачей нарезать на порции. Вам понадобится : Картофель 250, яйца 1 шт., молоко 30, масло сливочное или маргарин сливочный 20, лук зелёный 15, зелепь.
Запеканка из картофеля Приготовить картофельную массу, как для картофеля пюре, добавить горячее мо-локо,сырые яйца (лучше желтки) и растопленное сливочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить слоем в 4 см. на подготовленный противень, выровнять по-верхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников, полить растопленным маслом, грибным или сметанном соусом . Вам понадобится : Картофель 250, молоко 50, масло сливочное 15, яйца 1/4 шт., сметана 15, соус 50.
Рулет картофельный Приготовить овощной, грибной или мясной фарш и картофельную массу, как для запеканки. Выложить ее слоем 1,5-2 см в виде прямоугольника на влажное полотенце или салфетку. На середину прямоугольника по длине его положить фарш. Приподняв с обеих сторон полотенце, соединить края картофеля, затем свернуть рулет и переложить его с полотенца на смазанный жиром противень.Рулет смазать яйцом, смешанным с мукой и молоком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Готовый рулет нарезать на порции и при подаче полить грибным, сметанным или красным соусом, в зависимости от того, с каким фаршем приготовлен рулет. Вам понадобится : Картофель 200, молоко 20, масло сливочное или маргарин сливочный 20, яйца 1/2 шт., мука 10, сухари 5, фарш 50, соус 50.
Картофель печёный в (кожуре) Хорошо промытые, одинаковые по размеру клубни картофеля положить на сковороду или противень, засыпать солью и поместить в жарочиын шкаф и печь до готовности. Печеный картофель вынуть нз соли и подать неочищенным 3-4 шт. на порцию. Отдельно подать масло сливочное или селедочное 20 гр. или мелко резанные шпик, жаренный с луком, 30 гр. .
Белоруская копытка Сырой картофель натереть на терке, добавить соль, питьевую соду, пшеничную муку и, перемешав, раскатать на полоски. Полоски теста разрезать на кусочки длиной 2-3 см и выпечь в жарочном шкафу. Перед подачей погрузить изделия в кипящий бульон через 10-15 минут вынуть и подать с жареным луком и салом. Вам понадобится : Картофель 225, мука пшеничная 20, сода 1,сало свиное (шпик) 20, лук репчетый 15, бульон мясной 100.
Земленая груша отварная Очищенные клубни земляной груши pfkить подсоленной горячей водой, добавитьуксус 3%-ный (10-20 гр. на 1 л воды), чтобысо хранился белый цвет груши, и варить доготовности. Перед подачей земляную грушу вынуть из воды, полить маслом или сметаной. Вам понадобится : Груша земляная 157, масло сливочное 20 ил смета на 40.
Земленая груша в молоке Очищенные земляные груши нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее, разбавленное наполовину водой молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное с пшеничной мукой, спассерованной с жиром, как для белого соуса, и, помешивая проварить до загустения. Залить этим соусом вареную земляную грушу и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Вам понадобится : Груша земляная 150, молоко 100, масло сливочное 10, мука 5, зелень.
Земленая груша с сухарным соусом Очищенные земляные груши нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить с мясным соком, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом. Вам понадобится : Груша земляная 200, масло сливочное 20, мясной сок 100, соус 50.